Использование синтетического сырья и этилового спирта в парфюмерииСтили парфюмерии

В 19 веке химики попытались создать то, что так долго, тщательно, гармонично и кропотливо на протяжении долгих лет создавала природа. Для некоторых такой труд казался безнадежным, а в какой-то мере даже смелым и самонадеянным. Многие люди не верили в благоприятный исход такого события, но наперекор всем и всему, они сделали, казалось бы невероятное и удивительное. В 1830 году несколько химиков, которые даже не были парфюмерами, начали работать с естественными душистыми веществами. Для начала они постарались выделить из всего многообразия душистых масс те компоненты, которые на их взгляд были самыми интересными. Так, например, они извлекли из мятного масла ментол, а из цитронеллового масла им удалось извлечь гераниол с ароматом розы. С этого начался «золотой век» для синтетической органической химии и началось развитие совеременной парфюмерии.

0_7da2_897a5b73_M

В конце Второй мировой войны ученые открыли хроматографический анализ, благодаря которому можно было идентифицировать соединения, присутствующие в парфюмах. Также данный способ позволял рассчитывать количество имеющихся соединений, что в свою очередь позволяло проводить новые исследования и делать ошеломляющие открытия.

Таким образом, спустя всего несколько лет ученые освоили новую революционную технику, известную сегодня как «анализ первой фазы» или «headspace». Данный анализ позволяет найти аромат цветка, дерева или воздуха и получить так называемое «удостоверение личности». Он может идентифицировать многие химические соединения, которые составляют то или иное пахучее вещество. Благодаря этому анализу парфюмеры получают, например, аромат орхидей или другие необыкновенные ароматы окружающей среды – леса, морского побережья и многого другого.

Компоненты, применяемые для тех или иных масел

Индивидуальные душистые компоненты представляют собой органические соединения, которые отличаются своим приятным характерным запахом. Они образовываются посредством синтезирования другого сырья либо с помощью химических веществ – продуктов растительного происхождения. Такие вещества называются синтетические душистые вещества. Иногда еще их называют сокращенно СДВ. Например, технология производства синтетического душистого вещества из кориандрового масла, которое получают путем использования кориандровых плодов.

Странами, в которых выращивают розы для производства эфирных масел, являются Крым, Молдавия и Кавказ. Основные компоненты, которые входят в масла розы – это фенилэтиловый спирт, массовая доля которого составляет около 40 %, гераниол и нерол, удельный вес в масле составляет около 20 % и цитронелол с массовой долей до 36 % в масле розы.

Масло тмина получают при помощи гидроизоляции измельченных плодов тмина. Основные составляющие тминного масла – это карвон, массовая доля которого составляет около 60 % и лимомен, удельный вес которого в тминном масле составляет 30 %. Из него чаще всего производится отдушка для мыла для которой применяют карвон, дигидрокарвенол и его эфиры, и лимомен.

Масло фенхеля производится путем гидроистиляции плодов данного растения, которое выращивают в Крыму и на Кавказе. Главным компонентом такого масла является анетол, массовая доля которого в фенхельном масле составляет 60 %. Чаще всего из него изготавливают композиции и отдушки.

Использование этилового спирта для изготовления парфюмерии

Этиловый или винный спирт применяется в парфюмерно-косметической продукции в качестве растворителя. Этот компонент прекрасно растворяет практически все душистые вещества. Также он является отличным дезинфектором, имеющим определенный запах, гармонирующий с множеством ароматических составляющих.

Парфюмерия – это направление, в котором к этиловому спирту предъявляются просто жесточайшие требования. Они ограничивают содержание в спирте нежелательные вещества, которое так или иначе могут придавать парфюму неприятный запах. Таким образом, в этом плане спирт соответствует самым высоким стандартам и, главное, обязательно проходит специальную очистку.

В отечественной парфюмерии применяется спирт, концентрация которого составляет не менее 96,2 % если температура равна 20оС. Зарубежная парфюмерия, несомненно, придерживается своих стандартов качества и использует свои спиртовые смеси в различных композициях.

Концентрация спирта представляет собой содержание в процентах безводного спирта, объем которого составляет 100 миллилитров спиртового раствора при 20оС. В связи с тем, что спирт является горючим веществом и, смешиваясь с воздухом, такие пары могут образовать взрывчатую смесь, парфюмерные дома и изготовители очень осторожно и даже внимательно подходят к вопросам создания своих композиций. Исключение составляют лишь арабские натуральные масляные духи. 

error

Список комментариев



Добавить комментарий