Чем пахнет бумага?Ароматы для Гурманов

Вы никогда не обращали внимания, чем пахнет бумага? Не парфюмированная, и не ароматизированная, не бумага глянцевых журналов, пропитанная запахами модных духов,  и не из модных каталогов, а обычная, чистая бумага. Для кого-то - это еле слышный аромат тетрадных листочков, запомнившийся с детства, для кого-то -  запах бумажных купюр, а для кого-то – запах книг. 

1221930557_roll-paper3

Сейчас много говорят о том, что электронные книги вскоре полностью заменят бумажные, но те, кто действительно любит и ценит книги, никогда с этим не согласятся. Тем приятнее узнать, что в число любителей настоящих, бумажных книг входят и обитатели модного Олимпа, такие, как модельер Карл Лагерфельд и креативный парфюмер Геза Шон. В сотрудничестве с главным редактором Wallpaper Тони Чемберсом они придумали аромат для настоящих библиофилов. Парфюм, вышедший в 2012 году, называется Paper Passion – «Бумажная страсть». Его композиция напоминает аромат свеженапечатанной книги, когда чувствуешь себя первооткрывателем, листая страницы книги, которых до тебя не касались ничьи руки. Едва уловимый запах древесины, свежей типографской краски, линолеата…  Упаковка аромата, естественно, выполнена в виде книги. Открывая фолиант, вы обнаруживаете в нем не только флакон классической прямоугольной формы, но и короткие очерки и эссе о создателях аромата.

 Paper_Passion_perfume_01

Но не только новые книги вдохновляют парфюмеров. Запах своего любимого романа, а точнее, книги, на страницах которого он напечатан, попытался воплотить в парфюмерную композицию Кристофер Бросиус. Подлинная библиографическая редкость, тираж которой был всего 100 экземпляров, это было первое издание романа, переплетенное кожей редкой выделки  с декоративными элементами из дорогих пород дерева. Посвящением этому раритету стал парфюм In The Library – «В библиотеке», композиция которого основана на запахах кожи и бумаги.  А вообще, американец Бросиус, ставший основателем креативного парфюмерного бренда CB I Hate Perfume, считает, что даже книги, изданные в разных странах, имеют свой особый запах, по-своему пахнут и переплеты,  и страницы. Но особое удовольствие доставляет ему аромат редких старинных книг.

  Однако  нота бумаги используется в парфюмерии не только для того, чтобы воплотить запах книг. Порой парфюмеры пытаются найти такие компоненты, которые до них никому бы не пришло в голову размещать в композицию духов, и тем самым подчеркнуть неординарность и авангардность своих произведений. Бесспорным лидером по количеству используемых в парфюмерных композициях нетрадиционных и достаточно смелых ингредиентов, конечно, является бренд Comme des Garçons. Например, в аромате Comme des Odeur 53, уже давно ставшем культовым, присутствует именно 53 парфюмерных компонента, 49 из которых вообще были впервые использованы в парфюмерии, в том числе и запах чистой бумаги.

 odeur 53

А Jacques Cavallier в 2003 году решил обыграть чистоту белого листа бумаги в своем аромате Eau Parfumee au The Blanc, созданном для  Bvlgari. Чистота и свежесть, невесомая белизна и  легкость  ощущаются в этом аромате, сотканном из нот белого чая и белого перца, горькой полыни и древесины, мускуса, амбры и чистой бумаги. 

error

Список комментариев

Анна Ответить
8 октября 2015 'г'
Для меня белая замша Лютена пахнет бумагой))



Добавить комментарий