Свежие ароматы для жаркого летаСтили парфюмерии

В летний зной  под палящими лучами яркого солнца, в раскаленном от асфальта и бетонных стен городе или в душном помещении, во время путешествия или прогулки, занятий спортом или просто во время летней вечеринки так приятно вдыхать свежесть и прохладу и источать их вокруг себя. Ароматы из семейства «свежие» невероятно актуальны в жаркое время, а для молодых и спортивных – круглый год. Какие ноты относят к свежим? 

creed-chevrefeuille

Это в первую очередь, ноты, которые называют акватическими, также - многие фруктовые ноты:  манго, ананаса, папайи, маракуйи, зеленого яблока, киви,  запах которых навевает мысли о прохладительных коктейлях со льдом, цитрусовые ноты: личи, грейпфрута, мандарина, апельсина, юзу, нероли и флердоранжа, цветочные ноты:  жасмина, лилии, кувшинки, ландыша, фрезии, календулы, многие травяные ноты, но, пожалуй, наиболее освежающим эффектом обладают мята, зеленый чай, кедр, лимон и бергамот. Достаточно просто представить коктейль из этих ингредиентов, перемешанный с кубиками льда, чтобы понять, какой взрыв прохлады и свежести несут в себе эти компоненты, если использовать их в парфюмерии.

 Бесспорным лидером по созданию настоящей прохлады является мята. Существует огромное количество сортов и видов мяты. Наиболее известна мята перечная, обладающая холодным ароматом, за что и получила простонародное название – холо'дка, существуют также голубая, полевая, водяная, кудрявая мята, яблочная мята  и др.

 Очень свежим и нежным по звучанию является не совсем обычный аромат от Meo Fusciuni под названием 2# nota di viaggio (shukran). Автор композиции – парфюмер Giuseppe Imprezzabile создал интересную и лаконичную композицию на основе двух ингредиентов – табака и мяты. Композиция относится к категории унисекс, семейству фужерных ароматов,  и,  по отзывам, подходит для уверенных в себе и уже состоявшихся молодых мужчин и женщин после 30.

 Эфирное масло мяты обладает очень свежим, прохладным ароматом благодаря содержащемуся в нем ментолу. Существуют ароматы, в составе которых заявлена и эта нота. Так, уже само название туалетной воды от британской марки Jaguar говорит о невероятной свежести, таящееся внутри флакона. Аромат называется просто – Fresh, что, как известно, переводится как «свежесть». Свежее дыхание парфюмерной композиции достигается сочетанием нот арбуза, ананаса, ментола, плюща, лилии и слегка согревающей эту композицию ванили.

 И конечно, когда речь заходит о свежести мяты, как не вспомнить самый прохладный и освежающий  коктейль, который готовится на основе мяты и лайма – мохито. Парфюмерный дом Guerlain в 2008 году подготовил для сильной половины человечества настоящую лавину прохлады и свежести в виде аромата Guerlain Homme. Авторы парфюмерной композиции -    Sylvaine Delacourte и Thierry Wasser, казалось бы, смешали все известные освежающие ингредиенты, чтобы создать поистине гимн свежести. Здесь есть все, или практически все, чтобы источать даже в самый жаркий день живительную прохладу: ноты кедра, бергамота, ревеня, лайма, ветивера, герани, мяты, зеленого чая и мохито.

 Нотка мяты отчетливо ощущается в свежем цитрусово-фужерном унисекс - аромате XerJoff 1861, в котором она окружена не менее свежими нотами ландыша, кедра, бергамота, мандарина, лайма, петигрена, а также мускуса и амбры. Прохладной, даже слегка терпкой свежестью веет от одеколона Green от американского дома Abercrombie & Fitch. В его композицию входят ароматы, которые даже по отдельности способны подарить свежесть любой композиции, а вместе они создают просто бурю прохлады. В спортивную и динамичную композицию аромата Green вошли ноты мяты, лимона, юзу и древесины.

 Три ноты – лаванда, жимолость и мята, сочетаемые с ароматами трав, создают тонкий, ароматный и свежий запах туалетной воды Chevrefeuille от Creed. А бренд Miller Harris предложил всем любителям мятной прохлады и цитрусовой свежести аромат Citron Citron, созданный парфюмером Lyn Harris, в составе которого апельсин, мята, лайм, лимон, базилик, дубовый мох и кедр, специи, кардамон, тмин.

Одна из величайших женщин – парфюмеров Sophia Grojsman в 1987 году создала для американской марки Perscriptives свежий цветочно-фруктовый женский аромат Calyx из нот мяты, абрикоса, маракуйи, мандарина, черной смородины, персика, манго, бергамота, цикламена, лилии, дыни, корня ириса, фрезии, жасмина, розы, ландыша, нероли, мускуса, дубового мха, календулы, малины и кедра.

 Невероятное ощущение свежести, которое возникает только после принятия прохладного душа, дарит парфюмированная вода унисекс L'eau от великолепного мастера Serge Lutens. В ее кристально чистую композицию вошли ноты альдегидов, цитрусовых, магнолии, мяты, шалфея, озона и мускуса. Создан аромат был в 2010 году.

 lutens_leau

Еще один лидер по созданию прохладной свежести – это кедр, особенно голубой кедр, словно переносящий своим холодным запахом в таежный зимний лес. Легкостью, свежестью и возвышенностью наполнен аромат для юных девушек от испанского дома Roberto Verino под названием  VV Acqua. Сам флакон напоминает кубик льда, в центре которого был помещен и заморожен сосуд с прохладной и свежей ледяной жидкостью. В композицию вошли ноты бергамота, гардении, голубооко кедра, палисандрового дерева, прсика и черной смородины, эбенового дерева, фиалки, жасмина, кедра, белого мускуса.

Терпкой древесной свежестью, ароматом прохладного леса наполнит все вокруг туалетная вода Cedre от Fragonard. В ее композиции – ноты атласского кедра, лимона мандарина, шалфея, корицы, зеленого чая.

 Зеленый чай очень популярен в парфюмерии. Его утонченный и прохладный аромат по своей свежести не уступает аромату мяты, но по звучанию он гораздо мягче и деликатнее, в чем нетрудно убедиться, вдыхая изящные композиции с этим ингредиентом. В 1995 году Olivia Giacobetti  создала для L`Artisan Parfumeur чудесный освежающий аромат с нотами цветов, фруктов и цитрусовых - The pour un Ete. Парящий и воздушный, слегка легкомысленный и очень юный, это аромат сплетен из запахов бергамота, жасмина, лимона, зеленого чая, мяты. 

error

Список комментариев



Добавить комментарий