Ноты бессмертника в парфюмерииАроматы для Гурманов

С незапамятных времен люди верили, что в этот невзрачный и неприметный цветок, предпочитающий песчаные почвы, холмы и степные просторы, вселяются души умерших и общаются с живыми родными и близкими. Если этот цветок вырастал на могиле, то, согласно поверью, душа умершего попала в рай и обрела бессмертие. Не случайно и сам цветок получил в просторечии название – бессмертник. Если сорвать его – он сохранит свой внешний вид в течение нескольких недель, не увядая и «не умирая», словно бы он действительно – бессмертен.

79

В Древней Индии сложили легенду, что бессмертник вырос на могиле влюбленных, которые, возвращаясь домой, попали в лапы к хищникам. Проходивший мимо их могилы человек так восхитился этим цветком и почувствовался этой историей, что обратился к богам с просьбой дать цветку вечную жизнь. И боги услышали его молитву. С тех пор отношение к этому цветку особое, трепетное.

Бессмертник бывает различных разновидностей и различных цветов – бывают полые цветки, напоминающие ромашку, а бывают и пионообразные - «полные», они могут быть желтыми, лиловыми, «стальными» и т.д.. На французском языке название этого цветка звучит как «иммортель» - бессмертный, известно и другое его название – гелихризум.

 Эфирное масло этого растения обладает ценнейшими целебными свойствами – оно способно заживлять раны и снимать боль и воспаления, возможно еще и с этим связано его название.

Аромат бессмертника не столь интенсивен и благороден, как у многих его более признанных парфюмерных «собратьев», однако, в нишевой парфюмерии для придания особенно утонченного и романтичного звучания композициям аромат этого скромного неувядающего цветка нередко используется самыми известными мастерами.

 Иммортель из Корсики вдохновил парфюмеров из знаменитого парфюмерного дома L’Atelier Boheme на создание тонкого и изящного одноименного аромата – Immortelle. В его цветочно-амбровую композицию помимо ноты бессмертника или иммортеля вошли цитрусовые ароматы итальянского бергамота и бразильского мандарина, благоухание цветочных нот, фруктовые оттенки яблока и граната, а также завершающий мускусно – амбровый аккорд с мягкими пудровыми нотами.

 19

Совсем недавно, в 2012 году, парфюмер Isabelle Doyen создала для бренда Annick Goutal древесно-фужерный унисекс – аромат Nuit Etoilee, отличающийся новизной и целостностью характера. В его композицию вошли ноты цитрона, апельсина, мяты, сосны, ели, бессмертника, ангелики и смягчающие прохладную композицию сладковатые оттенки бобов Тонка.

 Гораздо раньше, еще в 1985 году Annick Goutal создала мужской характерный пряно-цветочный парфюм Sables. Этот аромат как нельзя лучше подходит для творческих натур с дерзким и смелым характером. В его композиции удачно сочетаются не совсем привычные для мужских ароматов цветочные ноты с нотами перца, бессмертника, сандала и ванили.

 Знаменитейший оманский дом парфюмерии Amouage представил в 2007 году аромат «вне времени» Jubilation XXV, посвященный 25-летнему юбилею дома. Этот изящный мужской парфюм, созданный Bertrand Duchaufour, трудно отнести к какому-то определенному семейству – его можно охарактеризовать как древесный, амбровый, фруктовый, ориентальный и при этом его композиция звучит свежо и классически благородно. Эмоционально насыщенная и теплая парфюмерная композиция играет множеством парфюмерных оттенков благодаря богатому сочетанию ценных нот – амбры, розы, кедра, фруктового ликера, кориандра, корицы, пачули, мирры, медовых нот, мускуса и ладана, давана и ежевики, апельсина, гваяковой древесины, орхидеи, гвоздики, сельдерея, оппопонакса, мха и бессмертника.

 amouage-jubilation-xxv-with-box_enl

Роскошный ориентальный аромат Ambra в шикарном и стильном обрамлении в 2009 году представил парфюмерный дом из Италии Nobile 1942. Этот унисекс-аромат мало кого может оставить равнодушным. Цитрусовая свежесть, смешиваемая с теплом амбры и благородством древесных нот, создает незабываемую ауру. В состав композиции вошли ноты цветов апельсинового дерева, амбры, бергамота, бессмертника, лабданума, пачули, ветивера, сандалового дерева, кедра и бобов Тонка.

 Парфюмер Guillaume Flavigny для французского нишевого дома Balmain создал аромат Ambre Gris, посвященный одной из самых ценных парфюмерных нот – серой амбре. Чувственная симфония этого женского древесно-амброво-ориентального аромата создана благодаря сочетанию нот туберозы, бензоина, корицы, перца, бессмертника и мирта, трепетно окружающих центральную амбровую ноту.

Для смелой и независимой Королевы города итальянский бренд Juliette Has A Gun, славящийся неординарным подходом к парфюмерии, создал аромат Citizen Queen. Автором парфюмерной композиции стал сам Romano Ricci, внук знаменитой Нины Ричи, основавший свой новый бренд. Смелый и обезоруживающий парфюмерный букет сложился из ароматов кожи, бессмертника, ириса, амбры, болгарской розы и ладана. 



Список комментариев



Добавить комментарий