Парфюмерия и благородный алкогольСтили парфюмерии

Между парфюмерией и благородным алкоголем есть много общего. И парфюмерию, и создание благородных крепких напитков можно отнести к особому виду искусства, в котором на первое место выходит «букет» или «композиция» - то есть сочетание различных ароматных, а в алкоголе – еще и вкусовых оттенков, придающий каждому сорту свой особый, неповторимый и изысканный оттенок. Как в парфюмерии, так и в благородном алкоголе ценятся традиции, высочайшее качество и натуральные ингредиенты. 

4e69fd5778fc4_488

Не случайно среди нишевых марок парфюмерии есть такие, основным занятием которых было традиционное производство элитных алкогольных напитков – дорогих вин, коньяков, ликеров. К таким маркам можно отнести Frapin, Tauleto, Ginestet и другие. К элитным или благородным алкогольным напиткам в первую очередь принято относить коньяк и дорогие сорта вин, а также виски, ром, мартини, добавьте сюда ликеры, шампанское и абсент – вот неполный перечень тех алкогольных напитков, которые нашли свое отражение и в парфюмерии. Сегодня мы поговорим не обо всех элитных алкогольных напитках, отразившихся в парфюмерии, а только о тройке самых брутальных и благородных мужских напитков, таких как коньяк, виски и ром.

 Начнем, пожалуй, с коньяка, так как родиной этого благородного напитка является Франция, одновременно являющаяся и центром современной парфюмерной промышленности. Коньяком имеет право называться только особый сорт вина, прошедшего особую процедуру перегонки, приготовленного из винограда, выращенного в окрестностях французского городка Коньяк, причем, это может быть только белый виноград лучших сортов - Folle Blanche, Ugni Blanc, Semillion,Colombard, Blanc Rame. Это вино должно выдержано в специальных дубовых бочках, благодаря чему оно приобретает особую крепость, янтарный цвет и благородный ароматно – вкусовой букет. О том, каким должен быть настоящий благородный коньяк хорошо знают представители старинного французского дома Frapin, тщательно хранящие и соблюдающие все самые лучшие традиции производства этого благородного напитка с особой культурой. Свое трепетное отношение к традициям и качеству они перенесли и на производство парфюмерии, заняв почетное место не только среди производителей коньяка, но и в мире избранных нишевых парфюмерных брендов.

 frapin-grande-champagne-vsop-40-0-7l

Но ноты коньяка нередко используют в своих парфюмерных композициях и другие бренды. Например, парфюмерный дом Parfums M Micallef предлагает аромат, в который вошли ноты сразу нескольких благородных алкогольных напитков, в том числе и ноты коньяка. В 2006 году бренд представил женский цветочно – восточный аромат Note Vanillee, в котором присутствуют ноты цитрусовых, особенно отчетливо слышен мандарин, следующие за ними цветочные ноты, среди которых доминирует жасмин, а завершается изысканный аромат нотами амбры, ванили, рома, коньяка и мускуса.

 Bertrand Duchaufour создал совершенно необыкновенный, диковинный и магический древесно – восточный аромат Bois D'Ombrie для знаменитого итальянского дома Eau d' Italie. В эту композицию вошли редкие и порой неожиданные для традиционной парфюмерии ноты, благодаря чему аромат приобрел необыкновенное и редкое звучание, такое, которое присуще только самым дорогим и изысканным сортам благородного коньяка. Композиция открывается нотами виски, коньяка, корейской пальмы каламус, дикой моркови, в сердце разместились ноты кожи, флорентийского ириса, бразильского копайского бальзама, а в шлейфе – также ноты кожи, гаитянского ветивера, турецкого табака, мексиканского опопонакса, яменской мирры, индонезийских пачули.

 Еще один благородный напиток – напиток английских аристократов и настоящих мужчин – виски. Право называться родиной этого напитка оспаривают сразу несколько стран, и в настоящее время настоящий элитный виски производится только в Ирландии и Шотландии, Канаде, а также в США – особый сорт виски Бурбон. Благородные сорта виски обладают богатыми арома-вкусовыми качествами, в букете могут присутствовать насыщенные можжевеловые, дубовые, цитрусовые, ореховые, медовые, яблочные оттенки, и даже оттенки цветов – в первую очередь – ириса. Ноты виски можно встретить во многих нишевых ароматах. Это и уже названный нами шедевр Bois D'Ombrie от Bertrand Duchaufour, и ряд других ароматов. Стоит обратить внимание на элегантный мужской парфюм Le Dandy от D’Orsay. Как и положено настоящему денди, от него слегка пахнет табаком и виски, но это не дешевый кабацкий запах, а благородный и элегантный аромат, поскольку за основу взяты сорта самого элитного виски и табака. Открывающийся таким «мужским дуэтом» - нотами виски и табака, аромат содержит в сердце ноты имбиря, специй, майорана, ангелики, а в шлейфе – ноты дубового мха, пачули, ладана и кориандра.

 Подлинно британским является аромат Royals heroes от английского бренда Washington Tremlett. Название этого благороднейшего по своему характеру парфюма переводится как «Королевские герои», и посвящен он героям славной и победной для Англии Трафальгарской битвы. Среди этих героев был и знаменитый адмирал Горацио Нельсон, более всех напитков предпочитавший дорогой виски. Эта подчеркнуто мужественная композиция состоит из нот мандарина, гвоздики, аниса, кедра, виски, пачули, мускуса, табака, бобов тонка.

 Несмотря на то, что такой напиток как ром ассоциируется у многих в большей степени с морскими бандитами – пиратами, а не благородными денди, все же некоторые сорта этого напитка настолько престижны и дороги, что позволить их могут себе олько избранные, именно поэтому мы располагаем ром в числе благородных алкогольных напитков. В парфюмерии можно встретить достаточно много композиций, в которых используются ноты этого легендарного напитка, естественно, что чаще всего это мужские композиции. К их числу можно отнести созданный все тем же Bertrand Duchaufour благородно – элегантный аромат 1697 для уже упоминавшегося нами бренда Frapin, в композицию которого вошли ноты ямайского рома, лабданума, розового перца, корицы, сухофруктов, жасмина, розы, иланг-иланга, черной смородины, гвоздики, мускуса, амбры, пачули, кедра, ванили, бобов тонка. Аромат опасных странствий и далеких экзотических берегов – это, пожалуй, один из самых легендарных ароматов в истории парфюмерии – Idole от Lubin. В нынешнем, немного видоизмененном виде, автором которого стала Оливия Джакобетти, этот аромат не утратил своей таинственности, мужественности и брутальности благодаря сочетанию нот рома, шафрана, перца, горького апельсина, тростникового сахара, эбенового дерева, кожи и сандала.

 Энергичный и решительный, суровый и сдержанный, благородный, надежный и мужественный – эти эпитеты в полной мере подходят к аромату Maestrale от парфюмерного бренда Profumi di Pantelleria. Мистраль – это резкий и суровый, несущий с собой волнение на море и шторм, ветер, обдувающий побережье Франции. Противоречивость и порывистость этого ветра сосредоточилась во флаконе с композицией Maestrale, созданной из нот бергамота, лаванды, рома, ревеня, жасмина, ириса, кардамона, кориандра, кедра, ветивера, мускатного ореха.

 

error

Список комментариев



Добавить комментарий