Ароматы с запахом артемизииАроматы для Гурманов

Артемизия, или горькая полынь, - это привычное для нашего климатического пояса растение, которое можно встретить повсеместно на всех широтах и просторах Евразии кроме крайнего Севера. Она произрастает в лесах и на опушках, в полях, среди посевов и у дорог, на пустырях и пастбищах. Своим красивым названием – «Артемизия», это растение по одной из легенд обязано древнегреческой богине Артемиде – покровительницей не только охоты, но и материнства и рожениц; венки из полыни носили в Древнем Египте жрицы богини Исиды, также являвшейся покровительницей семьи и материнства.

Artemisia_absinthium

Полынь или артемизия – это одно из тех растений, которое на протяжении многих тысячелетий сопровождается самыми разными мифами, преданиями и суевериями. Ее необычный и узнаваемый, слегка терпкий аромат, обладает легким опьяняющим воздействием, возможно именно поэтому ей приписывали многие магические свойства.

 Полынь была обязательным атрибутом самых разных зелий и снадобий, она почиталась в качестве оберега от злых колдовских чар. На Руси верили, что если ночью перед Ивановым днем раскопать землю, на которой растет полынь и найти там камешек, а лучше – уголек, то – это самая настоящая удача, значит, вы нашли оберег, который защитит от всех недугов и напастей - от удара молнии и от ожогов, от малярии, чумы, порчи и сглаза, а также от ядов и отравлений. По своей силе от злых чар полынь, которую называли из-за ее горечи «окаянной», приравнивалась к ладану, освященным веточкам вербы, церковным свечам страстной пятницы.

Для повседневного использования в качестве лечебных трав и оберегов полагалось собирать полынь после Троицы, причем рвать ее нужно было только левой рукой.

 В Германии и Австрии полынь насаживали вокруг деревень, пастбищ, угодий, чтобы защитить их от ведьминого «глаза» и порчи, а также укладывали небольшие тога скошенной полыни. В русских, украинских и белорусских деревнях с помощью полыни защищались от «мавок» - русалок, которые могли «замутить рассудок» человека – свести его с ума.


t_03sm

Полыни приписывались восстанавливающие качества, тонизирующие, возвращающие силу и избавляющие от усталости. Если путнику предстоял долгий путь, он мог положить в обувь веточки полыни, и тогда он мог пройти его без усталости.

А согласно еще одному поверью, полынь почитается как символ любви. В простонародье ее иногда даже называют «девичья погибель» и «молодой любовник».

 Все эти суеверия и легенды были связаны с реальными целебными и тонизирующими свойствами растения. А эти свойства и необыкновенный аромат присущи полыни благодаря большому количеству эфирных соединений, что делает эфирное масло полыни уникальным средством.

Кстати, именно благодаря полыни свое знаменитое прозвище «Зеленая фея» получил самый богемный напиток за всю историю – абсент, которым «баловались» самые гениальные творцы конца 19 - первой половины 20 веков – от импрессионистов до полубезумных Гогена и Дали, от Поля Верлена до Ремарка и Хемингуэя.

 В парфюмерии также полынь получила особое признание. Благодаря специфическому, «нестандартному» запаху, она стала больше востребована в нишевой парфюмерии, для которой как раз и характерно стремление к неординарности и необычности.

Потомок королевских парфюмеров, Antonio Visconti один из своих шедевров назвал красивым и звучным словом – Akaba. Мало кто знает, что означает это восточное слово, но его звучание вполне соответствует звучанию этого восхитительного, размеренного и не терпящего суеты и спешки аромата с нотами   пачули – артемизии – полыни, лимона, сандала, кедра, агара, бобов Тонка, ванили, табака и лакричника.

Еще один шедевр – созданный парфюмером Gerald Ghislain в 2001 году для собственной марки Histoires de Parfums мужской аромат 1740 Marquis de Sade. Каждый аромат этого бренда вдохновлен историей какой – то интересной личности, имевшей в разные времена самое непосредственное отношение к искусству любви и к парфюмерии. Этот аромат с нотами горькой полыни не случайно посвящен маркизу де Саду. Помимо полыни – артемизии в его восточно – древесную композицию вошли ноты бергамота, пачули, кардамона, кориандра, кедра, элеми, лабданума и кожи.

 Верный давним британским парфюмерным традициям знаменитый бренд Penhaligon's представил в 2011 году мужской аромат Esprit du Roi с классическим цитрусово – фужерным букетом, в который вошли ноты цитрусовых, бергамота, лимона, мяты, листьев томата, кардамона, альдегидов, артемизии, гвоздики, жасмина, герани, иланг – иланга, жимолости, ветивера, мускуса, сандала, пачули, дубового мха, кедра и амбры, малины.  Многогранная композиция звучит, с одной стороны, как неизменная классика элегантной мужской парфюмерии, но с другой стороны, ее дополняют несколько неожиданные ноты – например большое присутсвие цветочных нот, а также малины, сладость которой уравновешивается горечью полыни – артемизии.

 Один из самых знаменитых и востребованных парфюмерных «носов» нашего времени Francis Kurkdjian основал не так давно собственный бренд под названием Maison Francis Kurkdjian. Одним из лучших ароматов маэстро последнего времени, если, конечно, вообще возможно выбрать лучшее из гениального, стал мужской аромат Lumiere Noire Pour Homme, лаконичная композиция которого представлена контрастирующими нотами пачули, розы и артемизии.

 maison_francis_kurkdjian_lumiere_noire_pour_homme

В 1982 году французская марка Niki de Saint Phalle представила на суд искушенной парфюмерной публики необычный и потрясающий воображение, как своим оформлением, так и композицией, одноименный аромат Niki de Saint Phalle. Этот цветочно – шипровый аромат представлен в двух концентрациях – в виде туалетной воды и духов, основные ноты в которых остались практически неизменными, изменилась лишь их степень насыщенности. Чувственная и бесконечно женственная композиция построена на нотах   артемизии, мяты, зелени, бергамота, персика, гвоздики, пачули, корня ириса, жасмина, иланг – иланга, кедра, розы, кожи, сандала, амбры, мускуса и дубового мха. 

error

Список комментариев



Добавить комментарий