Нетрадиционные селективные ароматыСтили парфюмерии

В мире парфюмерии существуют ноты, которые являются классическими, если можно так сказать – «незыблемыми», обязательными практически для каждой парфюмерной композиции. Например, в цветочных композициях – это ароматы розы, жасмина, ириса; в древесных – ароматы сандалового дерева, ветивера; в большинстве парфюмерных композиций присутствуют ноты амбры, мускуса, ванили. Но есть такие парфюмерные ноты, которые можно отнести к категории «нестандартных», их использование в парфюмерных композициях – большая редкость. Парфюмерные бренды, стремясь создать неповторимые, эксклюзивные или концептуальные ароматы, иногда используют неожиданные ингредиенты, что сразу привлекает внимание к их творениям. 


mink4


Таким «нестандартным», «нетрадиционным ароматом» можно назвать древесно – шипровый аромат унисекс M/Mink от Byredo. Название аромата составлено из наименования парижского креативного музыкального коллектива M/M, являющегося заказчиком парфюма, и слова ink , что переводится как «чернила». Аромат, как впрочем, и все творения Byredo лаконичен и прост, по нему, словно по азбуке, можно подробно анализировать ингредиенты. Открывает композицию Adoxal, известный также как Farenal, являющийся мощной свежей альдегидной нотой, следующий компонент - линалоол добавляет нейтральной свежести, за ними следует ладанно – камфарная нота под названием incense oil, и завершает все это проявление творческой парфюмерной мысли амбра, представленная нотой Ambroxan. В парфюмерной композиции также отчетливы ноты пачули и ладана. Автором композиции стал модный креативщик Jerome Epinette.

 

Абсолютной смелостью, если не сказать - дерзостью, стал парфюм Juliеtte Hаs A Gun Nоt a Pеrfume. Он так и нызывается – «Не парфюм». В его составе всего одна нота – Ambrox. Эта синтетическая парфюмерная нота была разработана еще в середине прошлого века в лаборатории Firmenich как более доступная альтернатива невероятно дорогому натуральному компоненту – серой амбре, воскоподобному веществу, вырабатываемому пищеварительной системой кашалотов. Обычно серую амбру или ее альтернативу – Ambrox помещают в шлейф, здесь же она выступает в качестве моноаромата.

 

Шокировать публику любит парфюмер Antoine Lie, который родился в городе Страсбурге, получил ученую степень химика и обратился к парфюмерному творчеству, окончив не что иное, как знаменитейшую парфюмерную Givaudan, ту самую, что расположена в парфюмерной Мекке – городе Грассе. В настоящий момент он является старшим парфюмером в Givaudan, но сотрудничает и с другими брендами. Например, именно ему пришло в голову зафиксировать в парфюмерии запах … золота. До него никто не знал, как пахнет этот привлекающий людей всех возрастов и национальностей металл, а он взял и воплотил его в парфюмерную композицию 888, созданную для Comme des Garcons. Но настоящим вызовом, можно сказать оплеухой ханжам и скромникам стал его парфюм Secretions Magnifiques, созданный в 2007 году для французского дома Etat Libre d'Orange. Этот аромат можно назвать чувственным, плотским, соблазнительным и порочным, его возбуждающее воздействие многократно превышает силу многих афродизиаков, а парфюмерная композиция до предела натурализирована – в ней рядом с металлическими и альдегидными нотами соседствуют ноты адреналина, кожи и оттенок запаха …крови.

 330Juliette Has

Но признанными мастерами эпатажа остаются парфюмеры Comme des Garcons. В парфюмерные композиции этого бренда могут быть включены самые невероятные и фантастические ингредиенты – от пыли и запаха чернил, до «ароматов» асфальта и жженой резины.

Впрочем, и среди природных, цветочных ароматов есть достаточно редкие «гости» в парфюмерных букетах. Всем нам знакомо растение Алоэ древовидное. В домах наших бабушек обязательно есть это комнатное лекарственное растение, обладающее уникальными целебными свойствами. Сок алоэ горьковат на вкус, а запах – специфический. Тем не менее, некоторые парфюмеры осмелились включить его в свои ароматы. Британский нишевый дом Jo Malone в 2008 году представил одеколон Lotus Blоssom & Water Lilу, обладающий свежим и тонизирующим характером и способный быть источником энергии в течение всего дня. В его состав помимо алоэ древовидного вошли более традиционные ноты гваяковой древесины, сандала, мандарина, мускуса, бергамота, жасмина, грейпфрута, амбры, фрезии, водяной лилии, кувшинки, лотоса и жимолости. Еще один нетрадиционный аромат с необычными нотами алоэ, огурца, граната, а также груши и лилии – выпущенный американским брендом YOSH фужерный женский аромат U4EAHH!. Автор парфюмерной композиции – американка японского происхождения Yosh Han.

 

Настоящей энциклопедией редких ингредиентов стал аромат Beyond Paradise Blue, выпущенный в 2006 году Estee Lauder. Здесь наряду с традиционными нотами, такими как  лаванда и ваниль, сандал, мандарин и жасмин, бергамот и грейпфрут, иланг – иланг и флердоранж, кожа и нероли, присутствуют ноты с весьма экзотичными названиями: цветы eden`s mist и belle de nuit, кора каепутового дерева, цветок ябутикаба. Такие экзотические и незнакомые уху большинства парфюмерных потребителей ингредиенты, придают парфюму неповторимое очарование райского аромата.

 

Настоящим чудом природы является растение, которое получило название Королева ночи. Это растение представляет собой огромный кактус, уникальность которого заключается в том, что цветет он всего одну ночь в году. Посмотреть на это редкое явление всегда находится много желающих. Нашлись также и желающие включить в свои парфюмерные букеты его редкий запах. Например, уже упоминавшаяся выше Yosh Han включила его в свою женскую цветочно – восточную парфюмерную композицию Ginger Ciao, а еще в далеком 1959 году парфюмерный дом Creed представил ставший потом культовым женственный и романтичный аромат Jasmal, содержащий ноту этого редчайшего цветка.

Стремясь к самовыражению или к полной реализации своих творческих замыслов, парфюмеры создают селективные ароматы и с другими неожиданными нотами, которые придают неповторимость, индивидуальность, неординарность не только самим ароматам, но и их обладателям. 

error

Список комментариев



Добавить комментарий