Британская селективная парфюмерияСтили парфюмерии

Галантные и любвеобильные французы, сделавшие искусство обольщения и соблазнения своей национальной традицией, очень гордятся своей парфюмерной историей, которая насчитывает не одно столетие. Восхитительные ароматы французских парфюмеров считаются классикой парфюмерного искусства, и кажется, что сравниться с ними могут только страстные и горячие итальянцы. В этом ряду британская парфюмерия незаслуженно обделена вниманием, хотя ее история насчитывает не меньше лет, чем французская или итальянская. 

1


Конечно, в Британии нет такого количества парфюмерных брендов, как во Франции, но качество выпускаемой британскими парфюмерными брендами продукции с лихвой компенсирует их сравнительно небольшое количество. Достаточно сказать, что британские парфюмерные традиции ведут свое начало еще от знаменитого многоженца на троне – Генриха VIII и его дочери великой королевы Елизаветы I Английской, трепетно относившейся к окружавшим ее запахам.

Для английской парфюмерии характерны те же черты, что и в целом приписываются английской нации – сдержанность, чопорность, высокомерная элегантность, аристократичность, лаконичность и четкость. Также о классических английских духах можно сказать, что они свежи, прохладны, слегка туманны, как лондонская дымка и достаточно строги.

 

Наиболее известные селективные марки Великобритании - Penhaligоn's, Jo Malone и, пожалуй, самая знаменитая в мире, правда уже не совсем английская, – Creed. Penhaligоn's и Creed относятся к именным брендам, имеющим славную многовековую традицию.

ny_madions_01_619

В частности, в основе парфюмерии Creed — старинные, насчитывающие почти 4 века традиции, берущие начало еще со времен королевы Елизаветы, когда Британия имела титул «Владычицы морей» и безраздельно господствовала в своих колониях. Сам парфюмерный дом, унаследовавший эти традиции, был официально основан Джеймсом Генри Кридом в 1760 году. Несмотря на переезд лаборатории Creed в 1856 году в Париж, ароматы от Creed по – истине английские — в основном строгие, четкие, элегантные и сильные, как например классический свежий мужской аромат Erolfa или мужественный и динамичный Green Irish Tweed, или любимый аромат Черчилля Tabarome, а сама марка позиционирует себя как британская. Но есть в коллекции и ароматы, нетрадиционные для британской парфюмерной индустрии – замысловатые и витиеватые Jasmin Imperatrice Eugenie, посвященный Императрице Евгении, которая и способствовала переезду Creed в Париж, и Santal Imperial. В настоящее время этот парфюмерный дом является одним из немногих, который сохранился в семье основателя. Семья Creed передает парфюмерные традиции от отца к сыну.

 

Нынешние владельцы – Оливье Крид и Эрвин Крид сохраняют высокое имя марки, достаточно сказать, что аромат Love in White – это любимые духи супруги нынешнего президента США – Мишель Обамы. Английские традиции воплотились в одном из последних ароматов от Creed, посвященном вековому юбилею знаменитого торгового дома Selfridges. Гордон Селфридж, основатель одноименной торговой сети считается основоположником культуры шопинга, превратив для дам поход по магазинам в настоящее удовольствие. Юбилейные женские духи от Creed были названы в честь супруги Селфриджа – Розалин.

 

Но если с маркой Creed возникают некоторые вопросы, связанные с ее нынешней национальной принадлежностью, то Penhaligon's — истинно британский бренд. Традиции Penhaligon's были заложены Уильямом Генри Пенхалионом — поставщиком парфюмерии к английскому королевскому двору. В викторианскую эпоху, ставшую временем наивысшего расцвета не только английского флота, но и английского стиля, ароматы от Пенхалиона были признаны при английском дворе и с тех пор символизируют образцовый вкус. Все ароматы из коллекции Penhaligon's – это торжесто стиля, безупречных английских манер, такие ароматы могут носить только истинные леди и джентльмены, благородные и аристократичные. Известно, что аромат Bluebell, в основе которого свежий, легкий, немного горьковатый запах голубых колокольчиков, был одним из самых любимых ароматов принцессы Дианы, которая на многие годы стала как для британцев, так и для людей из других стран не только «королевой сердец», но и образцом стиля и элегантности.

Одним из самых стильных и элегантных мужчин нашего времени многими модными журналами признан Стинг. Этот знаменитый музыкант также отдает предпочтение аромату от Penhaligon's – потрясающе свежему и легкому Quercus. Его композиция, неповторимо освежающая, бодрящая и ненавязчивая, соткана из нот лайма, лимона, мандарина, жасмина, ландыша, кардамона, мускуса, сандала и древесного мха.

 

Подлинным английским ароматом является «English Fern Penhaligon`s», сочетающий в себе традиционные для английской парфюмерии компоненты: герань, лаванду, клевер, окруженные ароматами древесины сандала, дубового мха и пачули.

К молодым, но уже известным британским брендам можно в первую очередь отнести Jo Malone, основанный в 1994 году. Основательница одноименной марки парфюмер Джо Малон, на данный момент является и ведущим косметологом – визажистом. Ее первым парфюмерным опытом было ароматное натуральное масло для ванн, в основе которого была придуманная ею композиция

 

В парфюмерии Jo Malone используются только наиболее качественные и самые лучшие естественные компоненты, а композиции звучат намеренно просто, но ненавязчиво и изысканно, что как раз и характерно для британской парфюмерии. Именно тщательный отбор компонентов, собственная концепция ароматов и высочайшее качество продукции, позволяют отнести Jo Malone к наиболее прогрессирующим нишевым брендам. Сейчас парфюмерная коллекция от молодой британской марки состоит из 35 ароматов.

 

Настоящим английским парфюмом можно назвать выразительный и структурный мужской аромат «Black Vetyver Café», для которого характерна четкость и обозначенность центральных нот – ветивера и кофе, сочетание которых олицетворяет мужественность и британскую сдержанность. Совсем другим характером обладает роскошный вечерний женский аромат «Pomegranate Noir», что переводится как «Черный гранат». Эти духи обладают удивительным магнетизмом и притягательностью благодаря бесконечной женственности, потрясающей глубине и насыщенности.

 

При обзоре британской парфюмерии невозможно обойти вниманием еще один бренд - Washington Tremlett, основанный еще в 1870 году, правда, не как парфюмерный дом, а как производитель элегантных мужских сорочек. Рубашки и сорочки Washington Tremlett пользовались высоким спросом в богатых и знатных кругах, а бренд приобрел устойчивую репутацию хранителя стиля и традиций. Кстати, именно господину Тримлетту, основателю бренда, приписывают и изобретение галстука современного вида, пришедшего на смену шарфам и бабочкам. Среди клиентов Washington Tremlett были голливудский продюсер Сэм Голдвин, знаменитый британский актер Рекс Харрисон, американская кинозвезда Кэтрин Хепберн, актер Уилфред Хайд-Уайт, члены богатейших кланов Ливанос и Онассис. На сегодня бренд представляет и свои фирменные ароматы, относящиеся к категории селективов благодаря тщательному соблюдению высокого качества и безукоризненного стиля. Вполне естественно, что один из ароматов бренда посвящен изобретению его основателя, неотъемлемого элемента современного мужского костюма – галстуку. Восточный аромат Black tie, или «Черный галстук», относится к категории унисекс, его композиция состоит из древесных, цветочных и пряных нот, создающих очень элегантный и одновременно восточно- чувственный парфюм.

 

100% мужской парфюм, воплощающий захватывающий дух скорости, адреналина, драйва и куража - MPH (Miles Per Hour) Washington Tremlett. Его аромат – это аромат приключений, азарта скачек или гонок, аромат силы и превосходства, основанный на сочетании цитрусовых нот, лаванды, перца, табака, пачули и дубового мха.

 

Очень стильный и утонченный аромат My fair lady от Washington Tremlett, что переводится как «Моя прекрасная леди», посвящен одноименному голливудскому фильму, прославившему несравненную Одри Хепберн.

Возвышенный и аристократичный, сильный, характерный и взрывной аромат Royals Heroes посвящен героям британской короны, прославившим свое имя в Трафальгарской битве, первым среди которых был адмирал Нельсон. От этого аромата, соединившего ноты мандарина, гвоздики, аниса, кедра, виски, мускуса, табака и бобов тонка, веет уверенностью и надежностью. 



Список комментариев



Добавить комментарий