Ароматы с запахом инжираАроматы для Гурманов

Еще в далекой древности люди оценили все достоинства инжира - плодов фиговой пальмы. Этот плод ценится за мягкий, сладкий, немного сливочный и ,если можно так сказать, - влажный вкус его мякоти, который вместе с экзотически – сладким ароматом делают его восхитительным лакомством. Инжир прекрасно хранится в сушеном виде, а засахаренные плоды инжира – одна из самых популярных восточных сладостей.


inzhir


Инжир или смоковница является одним из древнейших окультуренных человеком растений, а возможно и самое древнее. В египетских захоронениях найдены барельефы, которые изображают сбор плодов инжира, датированные почти 2500 г. до нашей эры.

Древние греки посвящали смокву или фиговое дерево, которое как раз и приносит плод – инжир, богине плодородия Деметре и покровителю виноделия Дионису. Согласно легенде священную смоковницу богиня земледелия и плодородия Деметра преподнесла в дар царю Фиталу в благодарность за гостеприимство и оказанные ей высокие почести. Римляне также почитали инжир, так как по легенде именно за ветви фигового дерева зацепилась корзина с младенцами – будущими основателями Рима и его плодами питались Ромул и Рем. Так же как греки почитали инжир как плод, посвященный Дионису, римляне считали его символом бога вина и веселья Вакха и во время вакханалий – праздников, посвященных этому божеству, размахивали над головой ветвями фигового дерева.

Индусы – буддисты верят, что под фиговым деревом Будда Гаутама познал истину, и считают это растение древом познания. В индуизме же смоковница или фиговое дерево посвящалось богу Вишне, и в каждой деревне выращивалось свое особенное дерево, к которому приходили с молитвами и подарками за советом и помощью. Упоминается это дерево и в Библии – ведь именно его листьями прикрывали свою наготу Адам и Ева.

 07(11)

Инжир очень легко усваивается, он обладает удивительными целебными и лечебными свойствами, благодаря чему активно применяется в традиционной медицине. Благотворно влияет он и на мыслительную, творческую деятельность, умственную активность, что отмечали не только индусы, но и великий древнегреческий философ Платон.

 

Инжир - достаточно популярный фрукт в парфюмерии. Несмотря на то, что парфюмеры стали использовать его не так давно, он прочно занял место среди наиболее часто используемых ингредиентов, причем не только в гурманных духах, но и в других стилях парфюмерии.

К наиболее известным ароматам, имеющим ярко выраженную ноту инжира, относят Premier Figuier от LArtisan Parfumeur и Philosykos от Diptyque. Первый из названных ароматов, Premier Figuier, по – праву считается не только первым из появившихся на свет ароматов с солирующей нотой инжира, но и одним из самых лучших. Это подлинный моноаромат, автором которого стала известная в кругах ценителей нишевой парфюмерии Оливия Джакобетти. Premier Figuier перенесет каждого желающего в солнечную Грецию с обширными виноградниками, древними руинами, горными ручьями и теплым Адриатическим морем. Центральную ноту инжира дополняет аромат кокоса, придающий ему еще больше экзотики и сладости. Позже Оливия Джакобетти представила публике более насыщенную и яркую версию этого парфюма — Premier Figuier Extreme

 

Название Philosykos переводится просто - "для тех, кто любит инжир". Именно так назвал свой парфюм на основе инжира Diptyque. И в Premier Figuier , и в Philosykos наряду с нотами инжира был использован мощный и насыщенный аккорд фиговой древесины. Обе ноты: древесная и плодовая, звучат ярко, зелено, стремительно и свежо. А «молочный» аккорд придает им расслабляющую мягкость. Во многих парфюмерных композициях плоды инжира и фиговая древесина часто используются в дуэте, дополняют друг друга, подчеркивают и делают более отчетливыми и рельефными различные ароматные аспекты. Также достаточно часто используется листва фигового дерева, придающая свежесть и терпкость зеленым композициям.

 

Один из величайших парфюмеров нашего времени Жан Клод Эллена создал своеобразный и ни с чем не сравнимый аромат для Hermes, который получил название  Un Jardin en Mediterranee. Этот парфюм стал первым в ароматной серии «Сады», воссоздающей благоухание парков и садов со всего мира. Аромат, наполненный нотами свежего инжира, открывается горьковатыми и терпковатыми оттенками, обладает одновременно теплым и свежим характером, сменяющимся прохладными аккордами, словно в средиземноморском саду прохладный вечер сменяет теплый солнечный день. Свежо и нетривиально звучит древесная нота фиги в зовущем в дальние края аромате от Hermes - Voyage en Mediterranee

 

Представляющая интерес для парфюмеров и открывающая возможность для экспериментов нота инжира все чаще и чаще появляется в перечне компонентов самых разных духов. Свой вариант аромата на основе запахов инжира предложил бренд Annick Goutal, получившаяся зелено-древесная композиция с нотами плодов фигового дерева стала называться Ninfeo Mio.

Thierry Mugler также представил аромат с нотами инжира, называющийся Womanity. В переводе с английского название этого аромата звучит как «Женская сила», «Женственность», его иногда называют самым женственным из всех ароматов, когда – либо создаваемых брендом. Аромат и открывается нотами инжира, и содержит их в шлейфе. Также в аромате присутствуют запахи коры фигового дерева вместе с совсем уж нетрадиционным компонентом для парфюмерии – экстрактом черной икры.

Итальянская марка Acqua di Parma представила свою фантазию на основе этого фрукта - Blu Mediterraneo Fico. Мастера парфюмерии из Byredo использовали согретый южным солнцем, сочный и спелый инжир, смешанный с насыщенными нотами других фруктов, в гурманском творении Pulp.

 

В виде сухофрукта инжир был использован еще одним авторитетнейшим мастером парфюмерии - Serge Lutens создал аромат Arabie, в композицию которого вошли настоящие лакомства – сушеный инжир, финики, изюм из коринфского винограда, орехи, засушенная ароматная цедра мандарина, мускатный орех. Все это в сочетании с пряностями и благородными смолами создает истинно арабский, богатый и бархатный аромат, в котором можно утонуть, словно в мягком ворсе персидских ковров.

В легком и свежем аромате Figuier Fleur от Fragonard мы ощущаем уже не аромат плодов, а ярко выраженный древесный запах ствола смоковницы, который в сочетании с цитрусовыми, цветочными и древесными нотами создает бесподобный аромат садов Южной Франции.

 

Гипнотическим и сладострастным, удивительно женственным и чувственным предстает еще один аромат, посвященный райскому дереву – смоковнице - Sous le Figuier, который в 2009 году представил парфюмерный дом Martine Micallef. Парфюмер бренда Мартина Макалеф рассказывала, что однажды в тени смоковницы отдыхала от жаркого средиземноморского зноя. Расточаемые деревом прекрасные ароматы настолько поразили Мартину, что она решила непременно создать парфюм, основанный на удивительно нежных, сладких и расслабляющих ароматных нотах

 

Инжир парфюмеры часто сочетают с другими нотами, создавая своеобразный дуэт из двух основных нот, представляющих достойное обрамление друг для друга и раскрывающих все нюансы ароматов своего «партнера». Парфюмерная марка Fresh создала очень «вкусный» и ароматный парфюм под названием Fig Apricot, а парфюмеры Guerlain достигли необычного, дерзкого и решительного характера своего аромата Aqua Allegoria - Figue Iris, сочетав ноты пудрового ириса с запахом спелого инжира.   На контрасте черной смородины, обладающей легкой кислинкой, с немного недозревшим инжиром построил свой звонкий и нежный аромат Wild Fig & Cassis бренд Jo Malone; абсолютно свежий, зеленый аромат от Demeter содержит в себе соло аромата фиговых листьев, благодаря чему и получил свое название - Fig Leaf; удивительный и непохожий на другие «фиговые» ароматы своей непривычной горечью и остротой парфюм Fleur des Figuier от Molinard… Перечень ароматов с нотами фиги и инжира можно продолжать еще очень долго. Уникальность этого плода и любовь к нему со стороны парфюмеров объясняется достаточно просто – его интересный аромат может меняться на каждом человеке, он трансформируется в холодный или теплый, чувственный или строгий в зависимости от того, с каким ароматом его решили сочетать парфюмеры, и предоставляет широкие возможности для фантазии и парфюмерного творчества.



Список комментариев



Добавить комментарий