Великая женщина в мире парфюмерии: София ГройссманПарфюмеры

София Гройссман – для мира парфюмерии явление уникальное. Первое, что делает ее уникальной, это то, что она женщина. Много ли мы знаем известных женских «носов»? Принято считать, что великими парфюмерами могут быть только мужчины, желательно – французы, желательно – из Грасса, и совсем идеально – если из семьи, в которой традиции парфюмерии передаются из поколения в поколение. 

 

1268151139


София Гройссман ломает все стереотипы. Эта великая женщина признана «лучшим носом Америки», что само по себе - явление неординарное. Она создала огромное количество ароматов, среди которых настоящие шедевры, такие как Paris или Yvresse, созданные для Yves Saint Laurent , для Calvin Klein - Eternity for Women, для Lancome – знаменитейший Tresor, Sotto Voce для Laura Biagotti, Perry Ellis 360, для Karl Lagerfeld - аромат Sun Moon Stars , для Boucheron - Jaipur, Calyx для Prescriptives, для Estee Lauder - White Linen и много других.

 

София – лауреат многочисленных премий, обладательница множества престижных наград, ее заслуги признаны в узких кругах дизайнеров и парфюмеров высокой моды. Дважды: в 1994 и 1999 году она была удостоена высшей награды за вклад в парфюмерную индустрию - Cosmetic Executive Women's (CEW), а в 1996 году получила награду American Sociaty of Perfumers и премию "Живая Легенда".

 

Несмотря на все ее заслуги, невероятный успех и одно из самых известных в мире модной и ароматной индустрии имен, София Гройссман остается очень скромным и домашним человеком, для нее всегда на первом месте – ее семья: родители, дети, внуки, племянники. Впрочем, и свои ароматы она сравнивает с детьми, особенно удивляясь, когда ее спрашивают о том, какой из придуманных ею ароматов является самым любимым, ведь настоящая мать всегда любит своих детей одинаково. Но, пожалуй, один аромат София будет любить больше других. Это аромат, который она создала недавно – на свадьбу своего единственного сына. Аромат с условным названием «Лепесток» таит в себе ауру самого желанного для всех девушек букета – свадебного. Секрет аромата автором не разглашается, но поговаривают, что его мечтают заполучить Yves Saint Laurent, Lancome и Estee Lauder.

 4sophia_groissman

София Гройссман считает себя счастливой женщиной, несмотря на то ее жизнь была полна драматических страниц, а история ее успеха была далеко не безоблачной. Когда-нибудь, по ее словам, она напишет книгу, в которой на примере собственной жизни расскажет всем женщинам, как оставаться счастливой несмотря ни на что.

Она родилась в Белоруссии в еврейской семье в победный для страны 1945 год в Международный женский день – 8 марта. Ее отец участвовал в партизанском движении на территориях, оккупированных немцами. Но когда ей исполнилось 15 лет, семья уехала в Польшу. Несмотря на это, София считает, что в душе она всегда останется русской, говоря, что можно изгнать ее из России, но Россию из нее невозможно изгнать никогда. Именно воспоминания трудного послевоенного детства дали ей силы, закалили ее, научили твердости и мужеству, а также любви к жизни и к красоте всего того, что ее окружает. Эту свою любовь к жизни и к красоте она воплощает в каждом аромате, вкладывая в него часть своего сердца. Возможно, именно поэтому ее арматы столь восхитительны, искренни, душевны и прекрасны.

 

Получив образование химика, она выбрала карьеру парфюмера, поскольку еще в детстве все родные и близкие поражались чуткости ее обоняния, частенько используя его в бытовых целях – например для определения свежести продуктов. Но карьера Софии не сразу складывалась. Ее историю можно было сравнить с историей Золушки, если бы все, чего она достигла, не доставалось ей с огромным трудом. После переезда в США, София, несмотря на диплом химика, устроилась лаборанткой в парфюмерную лабораторию IFF. Ее квалификация не соответствовала той незначительной должности, какую она занимала, но потребность в средствах для существования заставила ее согласиться на эту работу, о чем она никогда в жизни не пожалела, говоря, что без этой незначительной должности в начале ее длительного пути к успеху, она никогда не стала бы той Софией Гройссман, которую сейчас знают все.

Она наблюдала за тем, как парфюмеры составляют ароматы, училась всему, пыталась сама создавать композиции, и в итоге ее способности были замечены. Когда София была принята в лабораторию уже в качестве студентки, она стремилась создавать простые и гармоничные композиции, что шло вразрез с модными парфюмерными тенденциями. Однако ее ароматы поразили ее наставника – Эрнста Шифтана. Ее отличительный стиль, который заключается в акценте на главном аккорде, состоящем из нескольких компонентов, сформировался именно тогда.

 

В тот период компанией руководила знаменитая Жозефина Катапано, которая по себе знала, насколько трудно женщине, не имеющей специального парфюмерного образования, даже обладающей превосходными данными, бороться за успех в закрытом мужском клубе избранных парфюмеров. У Жозефины не было парфюмерного образования, но полученное от природы тонкое обоняние и интуиция помогали ей создавать гениальные непревзойденные шедевры. Именно эта женщина оказала наибольшее влияние на Софию.

Все творчество Софии связано с работой в International Flavors & Fragrances. Именно здесь она создавала свои самые известные ароматы, отличающиеся тонкостью, чувственностью и женственностью. Должность парфюмера в этой компании София получила, пройдя сложнейший тест и выдержав конкуренцию с 60 претендентами, но только протекция Жозефины Катапано, сумевшей разглядеть в девушке из семьи эмигрантов, не имевшей опыта работы парфюмером, необычайный талант и перспективу, помогли ей стать одним из парфюмеров IFF. Многолетняя служба в этой компании и заслуженный успех позволили ей стать вице – президентом и главным «носом» International Flavors & Fragrances

У Софии свой неповторимый почерк. В ее композициях сразу слышны ноты сердца и базовые ноты, состоящие обычно из 4- 5 компонентов, она начинает строить свои ароматы с центральных нот, создавая затем для них окружение из начальных и базовых аккордов. Ее любимые компоненты – цветы, и особенно – роза. Сама София отмечает, что ее конкуренты ставили ей в вину то, что ее духи всегда пахнут розами, даже если их нет в композиции.

 

Будучи сторонницей того, чтобы женские ароматы оставались женственными и чувственными, София Гройссман не любит использовать в них мужские ноты, например – озон или лимон, говоря, что в ее духах таким компонентам не место.

 

Свои ароматы она строит сообразно своим представлениям о женственности и красоте, в них вы не встретите цитрусовых или озоновых нот, но она никогда не создавала и приторно – сладких, удушающих запахов, характерных для многих женских духов других авторов. Главное, что нося ее духи, женщина должна чувствовать себя красивой и желанной.

 

В ее «послужном списке» не только ароматы, разработанные для известных брендов, но и духи, созданные по индивидуальным заказам. В числе ее клиентов – великая и прекрасная исполнительница роли Клеопатры Элизабет Тэйлор, экс – первая леди Америки Лора Буш и даже – президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во всех ее ароматах – она сама, ее внутренняя сила, чувственность и чуткость, мужество и способность преодолевать трудности, способность на подвиги, великодушие и умение любить, редкое умение прощать, быть верной и стойкой. Ароматы от Софии Гройссман - всегда гармоничные, нежные и утонченные, напоминающие нежную красоту цветочных лепестков, пахнущих свежестью утра. Каждый ее аромат по - своему уникальный, особенный, неповторимый и необыкновенный.

 

Будучи достаточно простой и скромной в общении, София преображается, когда говорит о своих творениях, вызывающих гордость, словно гордость родителей за успехи своих детей. Она гордится тем, что о ее ароматах когда – то было сказано, что именно таким должен быть запах женщины, и что ее аромат Tresor по количеству продаж побил казалось бы недосягаемый рекорд Шанель №5.

 

Сейчас ей 60, но она полна сил и новых идей. Она без сожаления оставила руководящий пост в компании, но остается главным консультантом IFF по эксклюзивным проектам. У нее теперь много свободного времени, которое она может посвятить семье и любимым занятиям: музыке, танцам, поэзией.

София предпочитает японскую кухню, экзотичные, но удобные сапоги, необычные экстравагантные прически, оригинальные ожерелья из дерева, любит своих кошек, разных птичек. В повседневной жизни, как и в работе, София стремится вносить разнообразие в одежду, добавляя необычные аксессуары, в кулинарные рецепты, удивляя близких необычным вкусом своих блюд. Все, что она делает, она делает с душой и любовью. Но страсть к парфюмерии остается ее главной страстью, и именно на это рассчитывают в Lancome, до сих пор надеясь «навсегда переманить» ее в Париж.

 

Будучи многосторонним, многогранным и очень незаурядным человеком, София занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Она оказала спонсорскую поддержку изданию в Белоруссии цикла книг о Холокосте, проведению памятных мероприятий на исторической и новой родине, была одним из организаторов и спонсоров целого ряда мемориальных торжеств в Бруклине, посвященных памяти жертв второй мировой войны. Спустя многие годы, София посетила свою родную Белоруссию, побывала в доме, где родилась, и который для нее с детства прочно ассоциируется с ароматом свежеиспеченного горячего хлеба. Она гордится, тем, что ее родина – Белоруссия и Россия, и надеется еще не раз вернуться в край, который защищал ее отец, заложивший в ее характер твердость и несгибаемый стержень.

error

Список комментариев



Добавить комментарий