Стиль унисексСтили парфюмерии

Появившийся в бурную эпоху протеста, социальных потрясений и революций, студенческих движений и «детей цветов» - хиппи, стиль унисекс стал отражением социальных изменений, происходивших во второй половине 20 века, и достиг своего апогея в 90 е годы. Появление стиля унисекс связывают с победами феминисток в борьбе за равноправие полов: женщина получила право не быть женственной и соблазнительной, а носить то, что ей удобно, выглядеть так, как ей комфортно – в брюках, футболках или свитерах, носить мужские костюмы и обувь без каблука.


42670052


Признанными символами стиля унисекс считаются Твигги – «девочка подросток» из 70 - х годов и Кейт Мосс, открытие и муза Кельвина Кляйна. Они ввели в моду бесполых на вид андрогинов, имидж которых сосредоточен в одной фразе: «героином не злоупотребляю, но выгляжу плохо». Худые, изможденные и угловатые фигуры моделей стиля унисекс с короткими стрижками «а-ля гарсон» и без явных половых признаков, одетые в унифицированный наряд также без явной половой принадлежности воспринимаются неоднозначно. Критики стиля унисекс считают, что присущая ему унификация и единообразие стирают личные качества, уподобляя людей друг другу, сторонники этого стиля, напротив, считают, что отказ от таких условностей, как различия во внешнем виде помогают ярче раскрыть внутренний мир личности, а неповторимость и уникальность человека определяется отнюдь не его внешним видом. Современный стиль унисекс избавился от некоторых крайностей, оставив главным принципом минимализм, экологичность и комфорт, специалисты считают, что именно такова мода будущего.

 

Победоносно шагая по модным подиумам, стиль унисекс проник и в область парфюмерии. Его отцом – основателем считается все тот же Кельвин Кляйн, выпустивший аромат Ck Оne, а вскоре его примеру последовали неординарный и эпатажный Пако Рабанн, выпустивший свой первый аромат унисекс под названием XS и Джанфранко Ферре.

 

Стиль унисекс достаточно прочно укрепился в нишевой парфюмерии. Главное его отличие – отсутствие ярко выраженного доминирующего акцента. Традиционно принято считать, что цветочные ароматы, пряные и ягодные – это преимущественно женские запахи, а древесные – мужские. Ароматы унисекс стирают эти границы, уничтожают ограничения, открывая полную свободу для творчества, фантазии и полета парфюмерной мысли.

 

Символом современной асексуальной парфюмерии является концептуальный бренд с неформатным стилем Comme des Garсons, который переводится «Как мальчики». Создательница этого бренда, уроженка мегаполиса Токио Реи Кавакубо стала автором «антимоды» в одежде и в парфюмерии, совершенно нового современного стиля жителей мегаполисов. В ароматах Comme des Garсons практически отсутствуют традиционные компоненты - роза, пачули, жасмин, сандал или амбра, но в них – масса урбанистических запахов – запах асфальта, чернил, грифеля, выхлопных газов, стирального порошка, проявителя для фотографий и так далее, вошедших в нашумевшую синтетическую коллекцию, либо мистические, религиозные запахи ладана, восточных благовоний и пряностей, вошедшие в философскую коллекцию, либо съедобные – гурманные запахи. Парфюмерия Кавакубо абсолютно уникальна, она не имеет ни половых, ни возрастных, ни национальных ограничений, это парфюмерия космополитичного, мультикультурного человека периода глобализации.

 comme_des_garcons_-_8_88_300x300

Особое место среди ароматов унисекс занимают ориентальные ароматы, посвященные парфюмерным традициям Ближнего Востока: Магриба и Аравии, что неслучайно, ведь первыми тайны благовоний постигли арабы, а они не разделяли парфюмерию на женскую и мужскую, были только ароматные масла и благовония, призванные услаждать обоняние их обладателей. Настоящим поэтом ориентальной парфюмерии является Пьер Монталь, проживший многие годы в Саудовской Аравии. Его парфюмерия, основанная на драгоценных натуральных компонентах предназначена как для мужчин, так и для женщин, ее безусловно можно отнести к категории унисекс.

 

Арабские традиции нашли отражение в ароматах другого известного мастера - Serge Lutens. Его унисекс парфюм Arabie сконцентрировал в себе ароматы восточной лавки сладостей и сухофруктов, в нем вы найдете мандариновую цедру, финики, инжир, сушеный виноград из Коринфа, пряности: мускатный орех, лавр, кардамон, гвоздику, древесные ароматы кедра, сантала, мирры. Густой и глубокий, темпераментный, пряный, этот аромат вызывает легкое головокружение и ощущение эйфории и счастья. Еще один аромат от Serge Lutens, относящийся к категории унисекс, уникален тем, что посвящен одному цветку, A La Nuit - это настоящая ода жасмину. Раскрывающиеся в полночь цветы индийского, египетского и марокканского жасмина дарят этому парфюму опьяняющий и одурманивающий эффект. Удивительно чувственный, но вместе с тем свежий аромат A La Nuit от Serge Lutens, помимо жасмина вобрал в себя свежие зеленые запахи, белый мед и мускуса.

 serge_lutens_a_la_nuit

Мелодию Востока составила из своих ароматных нот парфюмер Беатрис Куантро для французского дома Frapin, специализирующегося на производстве элитного коньяка и нишевой парфюмерии. Франция – страна лучшего коньяка и родина лучшей парфюмерии, вековые французские традиции производства высококачественного благородного напитка и натуральной изысканной парфюмерии – вот что отличает бренд Frapin. А вышедший в 2008 году аромат категории унисекс, названный 1270 Frapin, это настоящая восточная любовная поэзия, томная лирика, сотканная из цветов винограда, апельсина, лесного и грецкого ореха, изюма и чернослива, кофе, какао, кожи, меда, ванили и гайяка.

 

Для многих ароматов стиля унисекс характерны свежие запахи, цитрусовые, морские ноты, особенно любимы такие ароматы молодыми людьми обоих полов, полными энергии, ведущими активный образ жизни. Молодые современные девушки не прочь носить на себе любимый парфюм своего бойфренда, особенно, если это - древесно – цитрусовый аромат 1997 года Acqua di Sicilia (Вода Сицилии) от старейшего парфюмерного дома Италии Santa Maria Novella, основанного почти 800 лет назад монахами – доминиканцами, специализировавшимися на аптекарском ремесле. Его компоненты имеют только натуральное происхождение, а яркое итальянское солнце щедро отдает свое тепло садам Флоренции, откуда и берут свое происхождение основные компоненты для продукции этой марки, превыше всего чтящей старинные традиции и многовековую репутацию. Яркие цитрусовые ноты в сочетании со свежестью зелени и ветивера, строгостью и терпкостью кедра, смягченные мускусом, пачули и нероли, делают этот аромат подходящим как для мужчин, так и для женщин. К ароматам унисекс относятся еще два уникальных парфюма этой марки: посвященный легендарной столистной розе Тосканы аромат Rosa от Santa Maria Novella и неповторимый микс из ягодных, травяных и смоляных нот, собранный в аромат Pot-pourri от Santa Maria Novella. Компоненты для этого аромата собираются только в холмистой местности близ Флоренции и на протяжении нескольких месяцев высушиваются по специальной технологии в особых бочках из терракота, приобретая характерный и неповторимый запах, ставший знаменитым на весь мир.

Свежесть кристально чистого летнего утра и аромат покрытых утренней росой итальянских цветочных лугов воплотились в еще одном ярком и молодом запахе унисекс - Agrumi Amari Di Sicalia (Горький сицилийский апельсин) от созданного в начале прошлого века флорентийцем Гуидо Галарди бренда Bois 1920. Блюститель классических канонов в парфюмерии, этот бренд имеет 10 современных ароматов, отличающихся неизменным качеством и неповторимостью. Несмотря но то, что аромат Agrumi Amari Di Sicalia, в состав которого вошли мандарин, апельсин, лимон, лайм и грейпфрут, относится к фруктово – цитрусовой категории, он вместил в свой сильный и благородный букет цветочные ноты жасмина, лаванды, пачули и строгие древесные ноты сандалового дерева.

 

Легкий лесной аромат, состоящий из нежной ангелики, розового перца, утреннего, покрытого росой жасмина, дягиля, кедра, кориандра и мускуса, Angeliques sous la pluie был представлен в 2000 году брэндом Frederic Malle Editions de Parfums, основанного Фредериком Малем и объединяющим творчество лучших парфюмеров нашего времени. Основная концепция бренда – свобода творчества и полет фантазии, независимость от коммерческих условий и маркетинговых исследований. В парфюмерную коллекцию Frederic Malle Editions de Parfums входят еще несколько ароматов категории унисекс: теплый цветочно – восточный L' eau d’Hiver; шедевр от Эдмона Рудницки Le Parfum de Therese. Который смешал в себе пряные, фруктовые, цветочные и древесные ноты, сведя их так, что невозможно дать определение категории этого аромата; чудесный запах благородных лилий и нежных ландышей неожиданным образом сочетается со свежестью морского бриза в Lys Mediterranee; восточные пряности вошли в соприкосновение с благородным кедром и сандалом в Noir Epices.

 

Также среди селективных ароматов категории унисекс можно отметить Bond No.9 Brooklyn, который сами создатели охарактеризовали как «унисекс с мужским характером», оформленный в экстравагантный, почти авангардный флакон; свежий и прохладный Creed Original Vetiver, ставший усовершенствованным переизданием одноименного аромата 1948 года; нежный аромат Smart Goldskin от эксклюзивного испанского бренда Ramon Molvizar, сочетающий тонкие цветочные аккорды со сладкими нотами ванили и малины и терпковатыми древесными нотами.



Список комментариев



Добавить комментарий