Легенда парфюмерии - Жан-Клод ЭлленаПарфюмеры

Он родился 58 лет назад в столице ароматов, в самом сердце французской парфюмерной индустрии – городе Грассе, в семье потомственных ароматов. С 17 лет под руководством отца он пишет музыку и сочиняет стихи, состоящие не из нот или рифм, а из ароматов, его поэзия и музыка – это парфюмерные композиции. Зовут этого человека Жан-Клод Эллена.

JCE (ray32.kazeo.com)


Необыкновенный дар - уникальное обоняние, длительная память на запахи, талант разложить запах на отдельные ноты и составить из них идеальную мелодию, в сочетании с семейными традициями обеспечили ему всемирную славу. Все эти таланты поставили парфюмера в один ряд с такими громкими именами в области высокого парфюмерного искусства, как великий Эдмон Рудницка, обеспечивший славу Hermes, и получивший при жизни статус недосягаемой легенды, как и все, что связано с именем Chanel, непревзойденный Жак Польж. Людей, обладающих такими уникальными способностями, насчитывают не более восьмидесяти. Интересно, что  Эллена получил за свое тончайшее обоняние прозвище «Нос».

 

Будучи учеником великого парфюмера, имевшего русские корни, – Эдмона Рудницка – Эллена научился тому, что отличает парфюмерный дом Hermes – неординарный подход и непревзойденное чувство стиля.  Эллена навсегда запомнил наставления великого учителя, став «носом» и сочинителем ароматов Hermes. Еще до работы в Hermes он сделал свое имя известным в мире высокого искусства моды и парфюмерии. В 1975 году Жан-Клод Эллена создал свой знаменитый аромат, сделавший его популярным, -  «First» - по заказу дома Van Cleef & Arpel. За ними последовали молниеносно прославившиеся ароматы «Eau Parfumee» для Bvlgary и «Declaration» для Cartier.

 jean-claudeellena

Вершиной творчества и ценители и сам Эллена считает ароматы, созданные для бренда Hermes. В частности, это «Un Jardin sur le Nil», «Un Jardin En Mediterranee», а также серия ароматов унисекс «Hermessence», в которую входят четыре великолепных аромата («Osmanthe Yunnan», «Rose Ikebana», «Ambre Narguile», «Vetiver Tonka»). Эти ароматы объединяет необычное и экспериментальное сочетание нот. В эклектичном аромате Rose Ikebana использованы роза, грейпфрут и рубарб; в необыкновенном Ambre Narguile - мед, карамель и ром, в ярком Vetiver Tonka - ветивер и бобы тонка, а в дерзком Poivre Samarcande - перец и благородные породы древесины. Однако парфюмер не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает эксперименты с запахами и ароматами.

 tumblr_kurlp1Q8Na1qzni6y

Мастер постоянно должен удерживать в памяти сотни обонятельных историй, которые важно передать и донести до людей как можно яснее. От этого сам маэстро, как он говорит, смеясь, порой лишается сна. Свои духи Жан-Клод Эллена создает так, как писатели и поэты сочиняли романы, стихотворения или поэмы. Все его творения четко продуманы, они имеют определенную структуру: начальная нота, затем нота сердца и завершающий весь образ  шлейф. Однако парфюмер не выделяет ни одну составляющую аромата как основную, предлагая наслаждаться полной композицией аромата. После первого впечатления от полного букета, ароматы постепенно растворяются и становятся менее слышны, а в памяти и в сердце человека должен остаться след, как от почитанной хорошей книги. Подобно литературным произведениям, ароматы имеют свой жанр, определяющийся ингредиентами, его составляющих. Мастер из запахов, как из слов, складывает вечные истории жизни и любви. И если они будоражат воображение, пробуждают чувства, заставляют людей ощущать необыкновенные чувства и эмоции, и запоминать прекрасный аромат навсегда. Это означает, что парфюмер добился того, чего хотел.

error

Список комментариев

Les Ответить
3 февраля 2013 'г'
Спасибо, что вы пишите. Давно думала о том, что надо найти истории парфюмеров, знакомиться именно с парфюмерами, чем с брендами и их ароматами. Спасибо за элегантное сочетание красивого легкого текста и фотографий. Пишите, пожалуйста, еще.



Добавить комментарий