Анималистичные ноты в парфюме \ Стили парфюмерии
Анималистичные ноты в парфюмерной продукции встречаются в двух случаях:
1. Композиции состоят из компонентов животного происхождения. Однако в современном мире такие случаи – довольно большая редкость. В первую очередь, потому что стоимость таких ингредиентов весьма высокая, во-вторых, по этическим соображениям и, в-третьих, во многих странах на это существуют законодательные запреты. Некоторые государства даже привлекают к ответственности за подобные действия. Например, если обнаруживаются запасы серой амбры. Найти в продаже сегодня истинно анималистичные (животные) парфюмы практически невозможно.
2. В аромате ощущаются чувственные и согревающие ноты, которые напоминают своему обладателю теплоту живого существа и запах кожи человека. В таких случаях компонентов животного происхождения в композициях нет и слово «анималистичный» используется в переносном смысле. А эффект здесь достигается из-за применения в разработке и создании парфюмов компонентов растений, а также синтетических молекул.

Традиционные и новые анималистичные ноты
На протяжении многих веков именно животные были «поставщиками» некоторых важных ароматических компонентов для парфюмерной продукции:
- мускус, вырабатываемый железами бобра, тибетского оленя-кабарги и прочих. Раньше, чтобы добыть и взять у животных такой компонент, его нужно было убить. Но в современном мире все несколько иначе. Ходят слухи, что существуют специальные фермы, на которых добывают мускус без кровопролития животного. Однако и это редко приводит к тому, что парфюмеры решаются на такой шаг. Им проще заменить такой ингредиент синтетическим или растительным веществом.
- цибетин, цибет, которые представляют собой «доноры» от представителей семейства Виверровых;
- кастореум – добывают от бобров;
- серую амбру получают от кашалота.
Такие компоненты делают всю композицию теплее, мягче и нежнее, а также подчеркивают красоту и насыщенность всех других ингредиентов, которые присутствуют в аромате. Так, цибет, который присутствует в парфюме Dana Tabu, делает акценты гвоздики и жасмина более чувственными и яркими. Помимо этого, данные компоненты являются превосходными фиксаторами, которые помогают удержать запах парфюма на коже своего обладателя. И, наконец, их еще применяют при создании сложных аккордов, к примеру, кожаных нот.
Сегодня нишевые бренды все чаще останавливают свой выбор именно на компонентах животного происхождения. Их ароматы достаточно необычные, но вместе с тем в них чувствуются особая теплота и «живой» оттенок, например:
- африканский камень или hyrax, выделяемый животными семейства дамановых;
- чоя нак (choya nak), которую «добывают» из морских поджаренных ракушек.
Теплыми и чувственными оттенками наполняют парфюм такие растительные и синтетические компоненты, как:
- индол – ингредиент, получаемый из каменноугольной смолы, а также он встречается в малых дозах в эфирных маслах – жасминовом и других;
- корень костуса;
- тмин;
- коссия;
- абсолют нарцисса, к примеру, в букете Parfemerie Generale Arabian Horse. Здесь он позволяет воссоздать яркий и удивительный акцент лошадиной гривы.
В связи с
этим, можно с уверенностью сказать, что в сегодня очень редко используются
вещества, которые получают от животных. На самом деле это просто анималистичный
аромат, характеризующийс
Примеры парфюмов
Стоит также стразу заметить, что подобные ароматы вряд
ли будут уместны для использования в деловой обстановке. Да и чтоб носить такой
букет, нужно определенная смелость, хотя они и являются подчеркнуто
соблазнительными
- Serge Lutens Muscs Koublai Khan.В данной композиции «животный» эффект не так сильно выражен. Он смягчается благодаря близкому «расположению» к коже и тем, что шлейф в букете довольно коротенький. В парфюме главными аккордами являются: мускус, цибет, серая амбра, тмин, мускатный абельмош, костус;
- Jean Desprez Bal a Versailles, в котором мускус и цибет в верхних нотах, проигнорировать, никак не удастся. Но спустя некоторое время они переходят в ароматы восточных смол;
- Chanel Antaeus представлен в виде мужественного микса, в котором ярко выражены оттенки кожи и кастореума;
- Kiehls Original Musk. В данном аромате мускус представлен довольно насыщенным анималистичным аккордом, хотя нельзя сказать, что он ощущается слишком резко, так как парфюм также включает в себя сладковатые нюансы;
- Cartier Declaration получился очень яркими насыщенным благодаря таким растительным компонентам, как береза и тмин;
- аромат Kouros наполнен нотами цибетина и кожи. В этой композиции «анимализм» выражен весьма слабо. Но все-таки он ощущается.
Как правило, анималистические букеты предназначаются для представителей сильного пола. Однако некоторые бренды выпускают и женские парфюмы, в которых присутствуют анималистичные аккорды, только в таких случаях они более сдержанные и умеренные. К женским ароматам такого рода можно отнести: Prada L Eau Ambree, Lancome Magie Noire, Narciso Rodriquez For Her в черном флаконе, Boucheron, Givenchy Ysatis и некоторые другие.